Datenschutz­erklärung

Bei uns, der dm-drogerie markt GmbH + Co.KG, Carl-Metz-Str.1, 76185 Karlsruhe, hat der Schutz Ihrer Privatsphäre höchste Priorität. Aus diesem Grund werden alle Ihre personenbezogenen Daten vertraulich behandelt. Die folgende Datenschutzerklärung informiert Sie darüber, welche Daten durch Ihren Besuch auf unserer Internetseite erfasst und wie diese genutzt werden.

Bitte beachten Sie, dass die folgende Datenschutzerklärung nicht für Internetseiten anderer Unternehmer gilt, auf die von unserer Internetseite aus verlinkt wird bzw. die einen Link auf unsere Internetseite enthalten.

Speicherung und Nutzung personenbezogener Daten

Bei einem Besuch unserer Internetseite speichern wir standartmäßig folgende Daten: die IP-Adresse Ihres Zugangs, die genutzte Upload Software (ActiveX, Flash, Java, etc.), die Session_ID zur Identifikation Ihrer Verbindungssitzung, sowie das Datum und die Uhrzeit des Besuches. Die genannten Daten werden nach der beendeten Internet-Sitzung wieder gelöscht.

Weitere Daten, insbesondere personenbezogene Daten, werden nur dann gespeichert und genutzt, wenn Sie hierzu entweder ausdrücklich Ihre Einwilligung erklärt oder diese Daten freiwillig, bspw. im Rahmen einer Registrierung, eines Preisausschreibens / Gewinnspiels, einer Bestellung usw., angegeben haben. Dabei werden die datenschutzrechtlichen Bestimmungen streng beachtet.

Der Speicherung und/oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie jederzeit unter

dm-drogerie markt GmbH + Co. KG
dm ServiceCenter
Carl-Metz-Straße 1
76185 Karlsruhe
ServiceCenter@dm.de

widersprechen.

Einloggen mit „Facebook-Connect“

Wir verwenden auf unserer Internetseite die Funktion „Facebook Connect“, die von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (Facebook) angeboten wird.

Sie werden von dieser Funktion zunächst auf Facebook weitergeleitet. Dort werden Sie aufgefordert, sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anzumelden. Wir nehmen von Ihren Anmeldedaten keine Kenntnis. Sofern Sie bereits bei Facebook angemeldet sind, wird dieser Schritt übersprungen.

Im Anschluss teilt Ihnen Facebook mit, welche Daten an uns übermittelt werden (Basisinformationen, d.h. Vor- und Nachname, Facebook-ID, Geschlecht, Freundesliste). Sie bestätigen dies mit dem Button „OK“. Ihre Freundesliste wird nicht von uns gespeichert. Mit den übermittelten Daten überprüfen wir, ob Sie der tatsächliche Gewinner des Gewinnspieles sind und berechtigt, auf unserer Internetseite Ihre Daten einzugeben, um den Gewinn in Anspruch zu nehmen. Eine dauerhafte Verknüpfung zwischen Ihren eingegebenen Formulardaten und Ihren Account bei Facebook findet nicht statt. Auch hinsichtlich dieser Daten werden die datenschutzrechtlichen Bestimmungen von uns streng beachtet.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook.

Einsatz von Cookies

Um Ihnen eine optimale Nutzung unserer Internetseite zu ermöglichen, speichern wir gegebenenfalls Cookies auf Ihrem Computer. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internetbrowsers des Seitenbesuchers gespeichert werden und keine personenbezogenen Daten enthalten.

Sollten Sie die Speicherung von Cookies nicht wünschen, können Sie Ihren Browser so einstellen, dass er sie stets informiert, bevor Cookies gespeichert werden. Sie können dann Cookies blockieren oder diese nach Beendigung Ihrer Internet-Sitzung wieder löschen.

Webtracking

Für die statistische Auswertung unserer Webseite erfassen wir einige Daten und verwenden sie in anonymisierter Form für diesen Vorgang. Die Daten werden nur an unseren Statistikdienstleister, die Webtrekk GmbH, weitergegeben. Über den Umfang der Daten können Sie sich nachfolgend informieren.

Wir nehmen die Dienste der Firma Webtrekk GmbH in Anspruch, um statistische Daten über die Nutzung unseres Webangebotes zu erheben und unser Angebot entsprechend zu optimieren. Die Webtrekk GmbH ist für Datenschutz im Bereich Web Controlling zertifiziert. Teil der Zertifizierung ist ein Audit bei Webtrekk vor Ort in Berlin und im Hosting-Standort Nürnberg, in dem die Erfassung und Verarbeitung von Tracking-Daten auf Datenschutzkonformität und Datensicherheit hin geprüft wurden.

Grundlagen dieser Zertifizierung waren:
- der Anforderungskatalog Datenschutz - V1.2,
- die gesetzlichen Anforderungen zum Datenschutz,
- die Grundsätze der IT-Sicherheit zum derzeitigen Stand der Technik in Anlehnung an den IT-Grundschutz nach BSI sowie ISO 27000,
- der Prüfbericht TR00610.

Erfasste Daten für das Webtracking

Im Rahmen Ihres Besuchs der dm-Webseite werden für unsere Webstatistik einige Informationen erhoben und ausgewertet, die Ihr Browser übermittelt. Die Erhebung erfolgt durch ein Pixel, das auf jeder Webseite eingebunden ist. Folgende Daten werden erhoben:
- Request (Dateiname der angeforderten Datei) (Bsp. www.beispiel.de/index.html)
- Browsertyp / -version (Bsp.: Internet Explorer 6.0)
- Browsersprache (Bsp.: Deutsch)
- verwendetes Betriebssystem (Bsp.: Windows XP)
- innere Auflösung des Browserfensters
- Bildschirmauflösung
- Javascriptaktivierung
- Java An / Aus
- Cookies An / Aus
- Farbtiefe
- Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)
- IP Adresse – wird umgehend wieder gelöscht
- Uhrzeit des Zugriffs
- Klicks
- Ggf. Formularinhalte (bei Freitextfeldern, z.B. Name und Passwort, wird nur "ausgefüllt" oder "nicht ausgefüllt" übertragen)

Widerruf der Datenspeicherung

Nach § 15 des Telemediengesetzes können Webseitenbesucher der Datenspeicherung ihrer anonymisiert erfassten Besucherdaten widersprechen, so dass sie in Zukunft nicht mehr erfasst werden.

Offene Fragen

Für Anfragen zum Datenschutz oder zu Ihren persönlichen Daten bei dm können Sie sich gerne an unser ServiceCenter wenden.